Релаксация намагниченности в монокристаллах сверхпроводящего фуллерида K3C60 - Бунтарь, В.А.; Зауерцопф, Ф.М.; Вебер, Х.В.; Бунтарь, А.Г.; Куцмани, Х.; Халушка, М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Магнитные релаксационные процессы в сверхпроводящем фуллериде K3C60 исследовались на монокристаллических образцах в широком интервале температур и внешних магнитных полей. В образцах со 100% сверхпроводящей фазой наблюдается логарифмическая временная зависимость намагниченности M(t). Нормализованная скорость релаксация во всей области магнитных полей возрастает с ростом температуры. Значения энергии активации крипа вихрей находятся в области от 10 до 80 мэВ, и на ее температурной зависимости наблюдается максимум. Из измерений на образцах с неидеальной стехиометрией сделан вывод, что неоднородности сильно влияют на релаксационные процессы и могут полностью маскировать логарифмическую зависимость M(t).