Эффекты сверхпроводимости в прыжковой проводимости монокристалла La2CuO4 с избытком кислорода - Белевцев, Б. И.; Далакова, Н. В.; Панфилов, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Исследована прыжковая проводимость монокристалла La2CuO4 с избытком кислорода. Обнаружено, что при температуре ниже 20 K происходит переход от прыжковой проводимости с переменной длиной прыжка, соответствующей температурной зависимости сопротивления R exp(T0/T))1/4, к простой активированной проводимости (R exp(DELTA/kT)). Этот переход сопровождается существенными изменениями вольт-ампеpных хаpактеpистик и поведения магнитосопротивления. Показано, что такой хаpактеp прыжковой проводимости ниже 20 К можно объяснить наличием в диэлектрическом образце сверхпроводящих включений, обусловленных фазовым разделением La2CuO4+delta. Наблюдаемые особенности проводящих свойств хорошо соответствуют известным эффектам конкуренции локализации и сверхпроводимости электронов в неоднородных системах.