Взаимодействие электромагнитных волн в пластине жесткого сверхпроводника при одностороннем возбуждении - Любимова, И. О.; Балтага, И. В.; Кац, А. А.; Ямпольский, В. А.; Перес-Родригес, Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Теоретически исследовано нелинейное взаимодействие радиоволн с отличающимися частотами в сверхпроводящей пластине при ее одностороннем облучении. Анализ взаимодействия волн проведен в рамках модели критического состояния. Показано, что специфическая нелинейность этой модели приводит к необычному эффекту во взаимодействии волн - к скачкам во временной зависимости электрического поля на границе образца. Cформулированы необходимые условия возникновения скачков, а также проанализирована роль диэлектрических свойств подложки в предсказанном явлении.