Метамагнетизм в перовскитах RMnO3+x (R = Gd, Tb, Dy) - Троянчук, И. О.; Каспер, Н. В.; Шимчак, Г.; Набялек, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Проведено исследование магнитных свойств перовскитов RMnO3+x (R = Nd, Eu, Gd, Tb, Dy). Соединения NdMnO2,99 и EuMnO2,99 являются слабыми ферромагнетиками с TN= 88 и 49 К соответственно. В соединении GdMnO3 при понижении температуры наблюдался постепенный переход из антиферромагнитного состояния в состояние со спонтанной намагниченностью. Ниже 6 К антиферромагнитно упорядочиваются моменты Gd-подрешетки. В TbMnO3,01 и DyMnO3,01 магнитные моменты в редкоземельной подрешетке упорядочиваются ниже 7 К. Внешнее поле индуцирует переход антиферромагнетик-ферромагнетик в редкоземельной подрешетке. При 2 К критические поля для GdMnO3, TbMnO3,01 и DyMnO3,01 равны 5,10 и 7 кЭ соответственно.