Магнитный и электpостатический эффекты Ааpонова-Бома в чистом мезоскопическом кольце - Москалец, М. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Рассмотрено влияние слабого скалярного потенциала на персистентный ток в одномерном баллистическом кольце. Показано, что амплитуда тока осциллирует при изменении величины потенциала.