Энионный экситон: сферическая геометрия - Апальков, В.М.; Апальков, Д.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
В сферической геометрии численно рассмотрен энионный экситон, состоящий из валентной дырки и трех квазиэлектронов несжимаемой лафлиновской жидкости дробного квантового эффекта Холла с фактором заполнения ч = 1/3. Квазиэлектроны рассматриваются как бозе-частицы с твердым ядром и кулоновским взаимодействием. Получены энергетический спектр системы и распределение квазиэлектронной плотности вокруг дырки. Энергетический спектр системы имеет форму ветвей, которые можно классифицировать по внутреннему угловому моменту энионного экситона, при этом отсутствуют ветви с угловым моментом меньшим тpех и ветвь с моментом четыpе, что является следствием принципа Паули для квазиэлектронов.