Релаксационный и рекомбинационный каналы формирования излучающих состояний в кристаллическом неоне; свидетельства автолокализации электронов - Белов, А. Г.; Горбулин, Г. М.; Фуголь, И. Я.; Юртаева, Е. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Исследована зависимость распределения интенсивности в полосах люминесценции в вакуумной ультpафиолетовой и видимой областях от температуры кристаллов неона. Измерения выполнены методом катодолюминесцентной спектроскопии при стационарном возбуждении и дополнены наблюдениями затухания люминесценции на чистых кристаллах с совершенной структурой, образцах, содержащих дефекты, и в твердых растворах с электроотрицательной (кислород) и электроположительной (ксенон) примесями. Выявлен вклад рекомбинационного канала в формирование спектра автолокализованных состояний в твердом неоне. Показано, что этот канал является определяющим для заселения 3p(3p&#162) излучающих центров и дает сравнительно слабый вклад в заселение нижайших 3s(3s&#162)-возбуждений. Эффективность рекомбинационного канала существенно зависит от температуры, резко возрастая при ее повышении. Анализ экспериментальных данных позволил сделать заключение о возможности самозахвата электронов в криокристаллах неона с образованием мелких автолокализованных состояний.