Квазиволны в свеpхпpоводнике - Безуглый E. В.; Бойчук, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Теоретически исследована температурная зависимость амплитуды и скорости баллистического переноса высокочастотного сигнала (квазиволны) в сверхпроводнике, обусловленная зависимостью скорости электронных возбуждений от их энергии. Вычислено распределение поля квазиволны и коэффициент трансформации при ее возбуждении электромагнитной волной, а также продольной или поперечной упругой деформацией. Полученные результаты согласуются с данными измерений скорости электронного звука в сверхпроводящем состоянии Ga, Mo и Al.