Об особенностях формирования сверхпроводящего состояния в 2D металлических системах - Гусынин, В.П.; Локтев, В.М.; Шарапов, С.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Показано, что фазовая диаграмма 2D металла с переменной плотностью носителей состоит из областей нормальной фазы, в которых модуль параметра порядка отсутствует, фазы, названной &quotаномальной нормальной&quot, где он отличен от нуля, но его фаза есть случайная величина, и фазы Березинского - Костерлица - Таулесса. Найдены характерные температуры переходов между ними и определено поведение химического потенциала в зависимости от плотности фермионов и температуры. Делается попытка качественно сопоставить полученную фазовою диаграмму с наблюдаемыми особенностями поведения слабо допированных ВТСП соединений выше их критической температуры.