Исследование явлений на поверхности при ферроэластическом фазовом переходе в полуограниченном кристалле - Лавриненко, Н. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Изучаются поверхностные явления при ферроэластическом фазовом переходе в полуограниченном кристалле тетрагональной симметрии. Показано, что стрикционная связь параметра порядка с деформацией решетки приводит к появлению в точке поверхностного фазового перехода пространственно-модулированной структуры с конечным значением волнового вектора. Поверхностный фазовый переход происходит всегда раньше, чем ферроэластический фазовый переход в объеме.