Новый вид волн спиновой плотности в квазиодномерных антиферромагнитных металлах - Пeтрова Т. Г.; Рожавский, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Рассмотрена модель квазиодномерного металла, обладающего антиферромагнитным порядком. Показано, что в основном состоянии происходит диэлектризация электронного спектра, сопровождающаяся появлением магнитной сверхструктуры - волны спиновой плотности (ВСП). Параметр порядка ВСП оказывается синглетным в отличие от триплетной ВСП, образующейся в парамагнитном металле. Получена зависимость диэлектрической щели в одноэлектронном спектре и формы магнитной спирали от параметра соизмеримости ВСП. Обнаружено, что перестройка системы при переходе системы в состояние ВСП происходит таким образом, что ее полный магнитный момент остается равным нулю.