Скачкообразная деформация монокристаллов сплавов олово-кадмий при температурах порядка и ниже 1K - Kириченко Г. И.; Нацик, В. Д.; Пустовалов, В. В.; Солдатов, В. П.; Шумилин, С. Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Проведено систематическое изучение низкотемпературной скачкообразной деформации монокристаллов сплавов олово-кадмий нескольких концентраций. Изучено влияние температуры (в интервале 0,5 - 4,2 K), концентрации кадмия (в интервале 0,01 - 0,53 ат.%), степени деформации и сверхпроводящего перехода на проявление скачкообразной деформации. Полученные результаты обсуждаются в свете современных представлений о природе низкотемпературной нестабильности. Основные наблюдаемые закономерности мвкроскопической скачкообразной деформации противоречат гипотезе термомеханической нестабильности.