Нелинейные СВЧ свойства эпитаксиальных пленок ВТСП - Мелков, Г. А.; Малышев, В. Ю.; Kорсак С. K. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
На частоте 8,95 ГГц исследовано поверхностное сопротивление RS эпитаксиальных пленок ВТСП YBa2Cu3O7-delta на сапфире в присутствии мощного дополнительного микpоволнового сигнала частотой 9,4 ГГц, обеспечивающего на пленке амплитуду переменного магнитного поля до 20 Э. Установлено, что RS пленки ВТСП увеличивается при увеличении амплитуды такого дополнительного сигнала. При этом величина RS пленки ВТСП практически совпадает с величиной нелинейного поверхностного сопротивления пленки при той же амплитуде переменного магнитного поля. То есть поверхностные сопротивления пленки для слабого сигнала в присутствии мощного дополнительного и для одного мощного сигнала являются близкими друг к другу. Предложено объяснение наблюдаемых явлений, основанное на представлении пленки ВТСП как джозефсоновской среды, содержащей различного вида джозефсоновские контакты. Под действием мощного микроволнового сигнала свойства этой среды могут изменяться из-за переключения части контактов, что вызывает переход среды в новое состояние, одинаково проявляющее себя как для слабого, так и для сильного сигналов.