Спиновые волны с активацией в теоpии феpми-жидкости Ландау - Ахиезер, А. И.; Ласкин, Н. В.; Пелетминский, С. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Исследованы активационные спектры коллективных колебаний с квадратичным законом дисперсии в магнитоупорядоченной ферми-жидкости. Показано, что спектр активационных спиновых волн существенно зависит от структуры амплитуды взаимодействия Ландау, как функции угла между квазиимпульсами фермионов. Существование активационных спиновых волн будет проявляться в процессах рассеяния нейтронов и света, а также в процессах трансформации волн в магнитоупорядоченных средах.