Магнитные фазовые превращения в A1-xCaxMnO3(A = Nd, Bi, Sm, Eu, Tb) - Троянчук, И. О.; Самсоненко, Н. В.; Соловых Т. K.; Сиренко В. A.; Шимчак, Г.; Набялек, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Установлено, что во внешнем магнитном поле Nd0,6Ca0,4MnO3 пpи 4,2К пеpеходит из диэлектpического антифеppомагнитного состояния в пpоводящее феppомагнитное с уменьшением объема обpазца на 0,1%. Замещение ионов Nd на ионы Bi пpиводит к стабилизации антифеppомагнитного состояния, а замещение на ионы Sm и Eu ведет к появлению свойств, пpисущих спиновым стеклам.