Эффекты нецентральности примесных ионов в икосаэдрическом окружении - Ройцин, А. Б.; Артамонов, Л. В.; Климов, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Рассмотрен многоямный потенциал, соответствующий смещению примесных ионов из центра симметрии в сторону центров граней икосаэдра, вершин додекаэдра и центров гексагональных граней фуллерена. Получено выражение для эффективного гамильтониана, описывающего поведение эндоэдральных комплексов с нецентральными ионами во внешних электрических полях произвольной ориентации. Найдены его собственные значения и рассчитаны интенсивности линий всех возможных переходов между туннельными уровнями - предсказан спектр параэлектрического резонанса. Проанализированы спектры параэлектрического резонанса во внешнем статическом электрическом поле и при его отсутствии (бесполевой резонанс).