Магнитоплазменные волны в инверсионных слоях с локальными состояниями электронов - Глейзер, Н. В.; Ермолаев, А. М.; Хакики, Бабак (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Вычислены спектр и декремент затухания плазменных и магнитоплазменных волн в двумерном электронном газе при низких температурах с учетом локальных состояний электронов на примесных атомах. Показано, что локализация электронов приводит к понижению частоты длинноволновых плазмонов и к перестройке спектра магнитоплазмонов в окрестности резонансных частот переходов электронов между уровнями Ландау и локальными уровнями. В результате максимум плазменного поглощения смещается в область низких частот, а магнитоплазменный максимум расщепляется. Характеристики плазмонов и магнитоплазмонов вычислены для зннчений параметров инверсионного слоя на границе кремния и двуокиси кремния.