Гамильтонов формализм в теории квадрупольного магнетика - Исаев A. A. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Получены скобки Пуассона для динамических переменных квадрупольного магнетика - плотности спина и матрицы квадрупольного момента. Основным моментом рассмотрения является вывод кинематической части лагранжиана системы. Найдены уравнения движения и определено число голдстоуновских и активационных мод в случае, когда функционал энергии инвариантен относительно спиновых вращений.