Температурная зависимость дислокационной компоненты дефекта модуля в деформированных ОЦК металлах - Паль-Валь, П. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Получены экспериментальные данные о температурных зависимостях дислокационной компоненты дефекта модуля в ряде ОЦК металлов (Мо, Fe, Nb) различной чистоты и ориентации. Измерения проведены на частотах omega/2pi 90 кГц в интервале 6-300 K. Установлено, что в монокристаллах молибдена и железа дефект модуля монотонно увеличивается с ростом температуры начиная с 6 K. Рост дефекта модуля усиливается в интервалах температур, в котоpых на температурных зависимостях поглощения звука ранее были обнаружены релаксационные пики. Показано, что такое поведение дефекта модуля обусловлено действием в данной области температур ряда дислокационных термоактивированных процессов с широким распределением активационных параметров. В отличие от Mo и Fe в ниобии вплоть до 170-200 K отсутствует зависимость дефекта модуля от температуры, однако пpи более высоких темпеpатуpах наблюдается его резкий рост. Наличие протяженной области температур, где дефект модуля постоянен, свидетельствует о том, что термоактивированные процессы с временами релаксации близкими к обратной круговой частоте колебаний 1/omega в этом температурном интервале или отсутствуют, или в значительной мере подавлены.