Пиннинг и динамика магнитного потока в монокристалле YBaCuO при движении вихрей вдоль границ двойников - Бондаренко, А. В.; Шкловский, В. А.; Вовк, Р. В.; Оболенский, М. А.; Продан, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Исследованы вольт-амперные характеристики монокристалла YBaCuO при ориентации силы Лоренца параллельно плоскости двойников. Определены температурные зависимости критического тока депиннинга в параллельном и наклонном относительно плоскостей двойникования магнитных полях при ориентации вектора поля в окрестности оси c. Почти двукратное уменьшение критического тока в параллельном поле объясняется пластическим течением вихрей вдоль каналов, образуемых границами двойников. Показано, что сопротивление вязкому течению потока удовлетворительно описывается моделью Бардина-Стефена. Особенности токовых и температурных зависимостей дифференциального сопротивления при температурах выше температуры плавления вихревой решетки, но ниже температуры начала пиннинга на границах двойников объясняются сосуществованием твердой и жидкой вихревой фаз в этом темпеpатуpном интеpвале. Наличие большого числа пиков, наблюдаемых на токовых зависимостях дифференциального сопротивления в параллельном поле при температурах ниже температуры плавления вихревой решетки, связывается с неоднородным косвенным пиннингом, обусловленным флуктуациями расстояния между двойниками.