Исследование процессов ориентационного упорядочения в кристаллах NiSiF6.6H2O, NiSiF6.6D2O и ZnSiF6.6H2O методом комбинационного рассеяния света - Еременко, В. В.; Песчанский, А. В.; Фомин, В. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Представлены результаты исследования поляризованных спектров комбинационного рассеяния света в монокристаллах ZnSiF6. 6H2O и NiSiF6. 6D2O в интервале температур 2-300 К. Установлено, что при низких температурах кристаллы ориентационно упорядочены. Для описания процессов ориентационного разупорядочения предложена модель, в рамках которой вращательное движение комплекса SiF62- задается двухъямной асимметричной потенциальной функцией. Параметры модели определены из температурного поведения линий спектров комбинационного рассеяния света. Вычисленные значения концентраций для двух ориентационных положений комплекса SiF62- при комнатной температуре хорошо совпадают с полученными по рентгеноструктурным данным.