Кооперативный механизм диффузии в металлическом стекле - Давыдов, Л. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1997)
Получены общие соотношения для коэффициентов диффузии при кооперативном механизме диффузии в рамках предложенной модели стекол типа металл-металлоид. Термодинамика комплексов Бернала - Полка строится, исходя из гамильтониана Изинга - Накано и теории замороженных флуктуаций. Исследована температурная зависимость коэффициента диффузии в случаях большой и малой дисперсий парных межатомных корреляций.