Нестационаpные эффекты в NbSe 3 интеpкалиpованном водоpодом - Чашка, Х. Б.; Бычко, В. А.; Оболенский, М. А.; Хасан, Раид; В. И. Белецкий. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Экспериментально исследованы температурные зависимости электросопротивления в области 90-300 К и вольт-амперные характеристики (ВАХ) в нормальном состоянии и в состоянии с волной зарядовой плотности вблизи первого фазового перехода при 145 К в монокристаллах NbSe3 , интеркалированных водородом. Обнаpужено состояние с нелинейной проводимостью пpи T >145 К, ВАХ с отрицательным дифференциальным сопротивлением, а также низкочастотные осцилляции напряжения в состоянии с волной зарядовой плотности. Результаты интерпретируются на основе представлений о перераспределении интеркалированного водорода под действием температурной диффузии и электрического поля при движении волны зарядовой плотности.