Исследование методом ЭПР атомов N, H и D, захваченных в матpице твеpдого молекуляpного азота - Дмитриев, Ю. А.; Житников, Р. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Методом ЭПР изучено поведение атомов азота, водорода и дейтерия, захваченных из газовой фазы и матрично-изолированных в твердом молекулярном азоте. Установлено, что все эти атомы локализованы в замещающем положении кристаллической решетки матрицы. Зарегистрированные линии спектра ЭПР атомов азота oказались примерно в 4 раза уже, чем в большинстве известных к настоящему времени работ. Показано, что возможен вариант теоретического расчета, дающего ширину линии, согласующуюся с экспериментальной. Высказано предположение, что возможны два различных равновесных матричных окружения для захваченного в замещающем положении атома азота, одно из которых соответствует неискаженной кристаллической решетке N 2 . Для атомов водорода и дейтерия обнаружено уширение линий ЭПР под влиянием их нулевых колебаний. Экспериментально получены данные по величине и температурной зависимости времени спин-решеточной релаксации атомов N, H и D в матрице твердого молекулярного азота.