Акустическая эмиссия, сопpовождающая свеpхпpоводящий пеpеход в ВТСП кеpамике TlBaCuO - Островский, И. В.; Саливонов, И. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Экспериментально обнаружен пик акустической эмиссии (АЭ) при температуре сверхпроводящего перехода в образцах сверхпроводящей керамики Tl2Ba2CuO6+x. Прием сигналов АЭ производился пьезоэлектрическим преобразователем с резонансной частотой 1 МГц в диапазоне температур 80-300 К. Обнаруженные релаксационные аномалии связываются с изменением зарядового состояния линейных дефектов в образце и изменениями параметров структуры купратного слоя.