Электpонный звук в алюминии. Электpон-электpонное pассеяние: Электpонные свойства металлов и сплавов - Безуглый, Е. В.; Бурма, Н. Г.; Гайдук, А. Л.; Колобов, И. Г.; Филь, В. Д.; Хоткевич, В. В.; Kempen, H. van (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Методом исследования затухания электронного звука и переноса звуковой волны в условиях доплер-сдвинутого циклотронного резонанса измерены релаксационные характеристики носителей заряда в алюминии. Показано, что скорость электрон-электронной релаксации на сферических участках дырочного листа поверхности Ферми близка к теоpетическому значению (A. Jaquier et al, 1995), полученному с учетом электpон-электронного взаимодействия с обменом виртуальными фононами. В то же время найденная в эксперименте анизотропия электрон-электронного рассеяния существенно меньше ожидаемой из расчета. Обнаружена заметная анизотропия частоты электрон-примесных столкновений в алюминии.