Сверхпроводящие свойства и структура ванадия после низкотемпеpатуpной дефоpмации - Аксенов, В. К.; Черняк, Н. А.; Волчок, О. И.; Мац, А. В.; Стародубов, Я. Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Изучено влияние низкотемпературной (77K) деформации волочением (80%) на сверхпроводящие свойства и структуру ванадия. Выделены элементы структуры (границы фрагментов), ответственные за наблюдаемые изменения критических параметров. Эти области локализации ротационной деформации являются местами высокой плотности дефектов и мощными источниками внутренних напряжений, в которых происходят наибольшие изменения константы электрон-фононного взаимодействия и длины свободного пробега электронов. Пpоведена оценка плотности дислокаций в границах фрагментов.