Вклад шероховатости поверхности изотропного твердого тела в низкотемпературную поверхностную теплоемкость - Косачев, В. В.; Сорокин, В. Л.; Брантов, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Исследовано влияние шероховатости свободной поверхности полубесконечного изотропного твердого тела на низкотемпературную поверхностную теплоемкость. С помощью метода функции Грина, модифицированного по сравнению с работой Марадудина, Уоллиса и Икволоса (1977), в рамках теории возмущений получено аналитическое выражение для вклада слабой шероховатости в низкотемпературную поверхностную теплоемкость, являющееся поправкой к известному результату Дюпюи, Мазо и Онсагера (1960) для поверхностной теплоемкости полубесконечного изотропного твердого тела с плоской свободной границей. Показано, что для изотропных кристаллов с оптическими поверхностями учет шероховатости приводит к увеличению поверхностной теплоемкости в достаточно широком диапазоне температур (порядка нескольких градусов Кельвина).