Кинетика длинноволновых флуктуаций и квазилинейная релаксация на нулевом звуке в нормальной ферми-жидкости - Слюсаренко, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Предложен универсальный феноменологический подход к изучению эволюции макроскопических флуктуаций и получены общие уравнения кинетики длинноволновых флуктуаций в нормальной ферми-жидкости. Исходя из этих кинетических уравнений в приближении парных флуктуаций построена теория квазилинейной релаксации на нулевом звуке в нормальной ферми-жидкости. Рассмотрены условия существования квазилинейного приближения.