Влияние импульсного электрического тока на структуру и сверхпроводящие свойства высокотемпературного сверхпроводника - Райченко, А. И.; Флис, А. А.; Черненко, Л. И.; Крючкова, Н. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Проведено исследование влияния при комнатной температуре импульсов тока высокой плотности на структуру и сверхпроводящие характеристики ВТСП керамики YBa2Cu3Ox. Обнаружены структурные изменения в образцах при постепенном повышении плотности тока обработки: при достижении определенного порогового значения происходит оплавление крупных зерен с частичным разрушением областей контакта между ними, сопровождающееся потерей сверхпроводимости. Дальнейшее повышение плотности тока приводит к восстановлению сверхпроводящих свойств, что, по-видимому, объясняется появлением между оплавленными зернами сверхпроводящих мостиков, ориентированных вдоль направления тока. Температура сверхпроводящего перехода в этих образцах не изменялась, но последующая их термообработка приводила к повышению температуры сверхпроводящего перехода.