Низкотемпературная спектроскопия неэквивалентных оптических центров Pr3+ в кристалле Y2SiO5 - Малюкин, Ю. В.; Минков, Б. И.; Борисов, Р. С.; Семиноженко, В. П.; Знаменский, Н. В.; Маныкин, Э. А.; Марченко, Д. В.; Петренко, Е. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
На основании анализа спектров поглощения и люминесценции кристалла Y2SiO5:Pr3+ доказано существование двух оптических центров Pr3+, связанных с размещением примесных ионов в неэквивалентных катионных узлах. Обнаружен безызлучательный перенос энергии возбуждения между неэквивалентными оптическими центрами Pr3+, дан предварительный анализ механизма переноса.