Частотные и температурные зависимости импеданса ВТСП кеpамик - Дмитриев, В. М.; Ищенко, Л. А.; Пренцлау, Н. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Рассмотрены аномалии омических потерь ВТСП керамик в низко- и радиочастотном диапазонах. Экспериментально установлено, что в керамиках (YBa2Cu3O7 + 1% 57Fe), SmBa2Cu3O7 и YBa2Cu3-xScxO7 в частотном интервале, ограниченном частотами fc и fF, при которых сопротивление не зависит от температуры, в слабом магнитном поле (до 50 Э) снижается ширина N-S перехода. На примере некоторых типов ВТСП кеpамик и разных образцов из одного типа кеpамики показано, что частота fc не коррелирует с критической температурой Tc.