Низкотемпературные свойства одноосных парамагнетиков в наклонном магнитном поле - Заславский, О. Б.; Ульянов, В. В.; Василевская, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Рассмотрено поведение одноосных парамагнетиков в наклонном магнитном поле в зависимости от температуры. Найдены структура энергетического спектра, а также компоненты намагниченности и восприимчивости. Получены точные формулы для спина S = 1/2. Для произвольных значений S в легкоосном и легкоплоскостном случаях изучены термодинамические характеристики системы в различных приближениях (малые и большие магнитные поля, низкие и сверхнизкие температуры и т.п.). Показано, что в легкоплоскостном случае при низких температурах поперечная намагниченность и продольная восприимчивость как функции магнитного поля обладают особенностями в виде серии резких всплесков, тогда как в легкоосном случае продольные компоненты этих величин обладают одиночным всплеском.