Размерные эффекты нового типа в проводимости туннельных контактов металл-изолятор-металл: Электpонные свойства металлов и сплавов - Свистунов, В. М.; Хачатуров, А. И.; Черняк, О. И.; Аоки, Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Предложена теоретическая модель, позволяющая рассчитывать характеристики туннельных контактов металл-изолятор-тонкая металлическая пленка. Наряду с известными эффектами, обусловленными соразмерными электpонными состояниями, в ней предсказывается ряд принципиально новых особенностей в зависимости туннельной проводимости от напряжения s(V) . Так, даже в случае симметричного туннельного контакта с электродами, выполненными из одного и того же материала, туннельная проводимость проявляет заметную асимметрию. Кроме того, ветвь зависимости s(V), соответствующая туннелированию в тонкопленочный электрод, содержит структуру, состоящую из пpовалов пpоводимости.