О рассеянии спиновых волн на солитоне в двумерном изотропном ферромагнетике - Иванов, Б. А.; Муравьев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Аналитически исследовано рассеяние магнонов на двумерном топологическом солитоне Белавина-Полякова в изотропном ферромагнетике. Показано, что в длинноволновом пределе может быть проведен полный анализ задачи о рассеянии спиновой волны на солитоне с произвольным значением топологического заряда солитона n. Выяснены общие закономерности солитон-магнонного взаимодействия, в частности связь характера рассеяния с поведением моды при стремлении к нулю волнового вектора магнона k. Оказалось, что интенсивность рассеяния максимальна для парциальных волн с азимутальным числом m = 0, 1, 2 (m =n - 1). Хотя общая закономерность состоит в том, что мода с максимальным рассеянием всегда переходит в локальную при k 0, этот факт не является критическим для интенсивности рассеяния. В частности, для n=1 интенсивность рассеяния парциальной волны с m = -1 (нет локальной моды при k ® 0) сильнее, чем с m = + 1 (имеется локальная мода при k ® 0).