Квазипериодические сверхпроводящие сверхрешетки V/Zr: критические магнитные поля и кроссовер - Фогель, Н. Я.; Черкасова, В. Г.; Михайлов, М. Ю.; Бомзе, Ю. В.; Юзефович, О. И.; Дмитренко, И. М.; Стеценко, А. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
На квазипериодических сверхпроводящих сверхрешетках (СР) типа Фибоначчи, состоящих из ванадия и циркония, измерены параллельное и перпендикулярное слоям критические магнитные поля. На температурной зависимости параллельного критического поля Hc|| обнаружены два кроссовера. Зависимость Hc||(T) близка к корневой вблизи температуры перехода Tc и линейна при низких температурах. Между этими двумя областями температурная зависимость является степенной: Hc||(1-T/Tc) a,a=0,78±0,002. Сложная зависимость Hc||(T) может быть объяснена в рамках теории Гинзбурга-Ландау для квазипериодических СР, а также с помощью скейлинговой теории для фрактальных СР, которая учитывает наличие разных структурных масштабов длин в СР со сложной последовательностью слоев.