Влияние механизмов рассеяния неравновесных квазичастиц на свойства центров проскальзывания фазы - Чурилов, Г. Е.; Агафонов, А. Б.; Дикин, Д. А.; Дмитриев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Экспериментально исследованы электрические характеристики однородных сверхпроводящих пленок олова с центрами проскальзывания фазы (ЦПФ) и структурами типа сверхпроводник-нормальный металл-сверхпроводник (SNS). Установлено, что вблизи критической температуры в ЦПФ существенную роль могут играть упругие процессы рассеяния неравновесных квазичастиц, уменьшающие эффективное время релаксации зарядового разбаланса и соответственно длину диффузии квазичастиц по сравнению с аналогичными процессами, происходящими в SNS-структуре. Воздействие на SNS-структуру внешнего электромагнитного поля частотой около 1010Гц вблизи критической температуры приводило к уменьшению ее сопротивления до нуля, что свидетельствовало о переходе в сверхпроводящее состояние N-области. При увеличении транспортного тока именно здесь возникал первый ЦПФ. В нем при определенных температурах, токах и уровнях мощности облучения возбуждалась неджозефсоновская осцилляция.