Локализация колебаний на дефектах в одномерных структурах со сложной элементарной ячейкой - Мамалуй, М. А.; Сыркин, Е. С.; Феодосьев, С. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Получены точные аналитические выражения для функций Грина линейной цепочки с двухатомной элементарной ячейкой, содержащей изотопическую примесь замещения. Рассмотрены бесконечная цепочка и полуограниченная цепочка с примесью на свободном конце. Исследованы полное изменение фононного спектра, а также спектральные плотности колебаний примеси и ее ближайших соседей. Проанализированы условия возникновения и характеристики локальных и щелевых колебаний. Для широкого класса одномерных систем пpедложен общий способ получения точных решений методом якобиевых матриц.