Неустойчивость одномерного квантового антиферромагнетика относительно появления магнитной анизотропии - Апальков, Д. М.; Звягин, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
С помощью точного квантовомеханического решения показано, что одномерная гейзенберговская антиферромагнитная цепочка спинов в реальном трехмерном кристалле неустойчива относительно появления легкоплоскостной магнитной анизотропии. Показано, что магнитная анизотропия возникает вследствие эффекта типа Яна-Теллера: сильной спин-решеточной связи. Изменение положения равновесия лигандов приводит к появлению наведенной магнитной анизотропии в спиновой цепочке.