Структура и параметр ориентационного порядка твердых растворов Ar-CO2 - Стржемечный, М. А.; Солодовник, А. А.; Коваленко, С. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Проведено электронографическое исследование структурных характеристик твердых растворов Ar-CO2 во всем интервале взаимных концентраций. Детально исследованы области малых концентраций обоих компонентов и определены относительные избыточные объемы Dn/n, приходящиеся на примесь CO2 в твердом Ar (Dn/n 0,8) и на примесь Ar в твердом CO2 (Dn/n 0,28). Экспериментальные данные и закономерности сравниваются с результатами полуколичественной теории, полученными на основе известных атом-атомных потенциалов. Получено выражение, которое связывает интенсивность сверхструктурных рефлексов Isuper (в частности, 210) с параметром дальнего ориентационного порядка eta: с хорошей точностью I210µh2. Построена экспериментальная зависимость ориентационного параметра порядка h от концентрации аргона для растворов, богатых CO2 .