Ток-фазовая зависимость свеpхпpоводящего коpоткого мостика с туннельным баpьеpом - Гогадзе, Г. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Построена микроскопическая теория стационарного эффекта Джозефсона для короткого сверхпроводящего мостика, внутри которого имеется туннельный барьер. Исследовано влияние на ток процессов обычного рассеяния квазичастиц на недиагональном потенциале сверхпроводника . Показано, что в случае высокопроводящего барьера такие процессы могут быть существенны для высокотемпературных сверхпроводников. Рассчитана ток-фазовая зависимость мостика для произвольных температур.