Спонтанная несоразмерная кристаллическая фаза в ян-теллеровском кристалле KDy(MoO4)2? - Харченко, Н. Ф.; Харченко, Ю. Н.; Шимчак, Р.; Баpан М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
При исследованиях магнитных и спонтанных двулучепреломляющих свойств кристалла двойного молибдата KDy(MoO4)2 при ян-теллеровском фазовом превращении выявлены особенности, которые свидетельствуют о наличии двух спонтанных фазовых переходов при температурах близких к 14,3 и 11,0K. Характерные изменения двулучепреломления света при этих переходах позволили сделать вывод, что кристалл калий-диспрозиевого молибдата в интервале температур от 11,0 до 14,3 K имеет модулированную несоразмерную структуру решетки.