Кинетика диффузионной моды в фонон-пpимесонной системе растворов квантовых жидкостей 3He-4He - Немченко, К. Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Исходя из системы кинетических уравнений исследованы релаксационные процессы в фонон-пpимесонной системе сверхтекучих растворов 3He-4He. Полученные общие дисперсионные соотношения справедливы при произвольных отношениях времен фонон-примесонного взаимодействия к временам установления равновесия в фононной и примесонной подсистемах. В гидродинамическом и кинетическом по фононным временам режимах вычисляются эффективный коэффициент диффузии диссипативной моды, а также скорость и поглощение звука в акустической моде.