Кpай оптического поглощения a-Fe2O3: экситон-магнонная стpуктуpа - Галуза, А. И.; Безносов, А. Б.; Еременко, В. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Измерены спектры пропускания синтетического и природного кристаллов гематита (a-Fe2O3 при температурах 10, 25 и 300 K в диапазоне длин волн 500-1100нм, рассчитаны спектры поглощения. Выявлены полосы чисто экситонного и экситон-магнонного d-d-переходов, длины волн для которых при 10 K равны соответственно l0=1020нм и l1=965нм; полуширина и сила осциллятора составляют g0=84 см-1, f0=4*10-9, g1=60 см-1, f1=1,4*10-7 при 10K, g0=85 см-1, f0=5*10-9, g1=110 см-1, f1=2,1* 10-7 при 25K. Проведен анализ механизмов формирования полос слабо разрешенных d-d-переходов гематита.