Магнитные превращения в возвратной области x-T диаграммы спин-стекольной системы Li0,5Fe2,5-xGaxO4 - Ефимова, Н. Н.; Куфтерина, С. Р.; Андерс, А. Г.; Старцев, С. В.; Гуревич, А. М.; Еропкин, В. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Для возвратных шпинелей Li0,5Fe2,5-xGaxO4 c x= 0,9; 1,2 на температурных зависимостях теплоемкости C при температурах T1=13,4 К (x=0,9) и 14,2 К (x=1,2) обнаружены максимумы, характерные для фазового перехода первого рода. Этот переход отождествляется с превращением коллинеарной ферримагнитной структуры в неколлинеарную, которая по температуре предшествует состоянию ферримагнитного спинового стекла, существующего в интеpвале темпеpатуp 0 K &ltT&lt Tf, где темпеpатуpы пеpехода Tf составляют 9 K (x=0,9) и 12 K (x=1,2).