Высокотемпературная сверхпроводимость с d-волновой симметрией параметра порядка (Обзор): - Сергеева, Г. Г.; Степановский, Ю. П.; Чечкин, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
В настоящее время в результате успешно проведенных прямых экспериментальных исследований cимметрии сверхпроводящего параметра порядка установлено, что в соединениях YBCO, GdBCO, Tl2201, Bi2212 симметрия спаривания имеет d-волновую природу. Проведен анализ экспериментальных и теоретических исследований d-волнового сверхпроводящего состояния и особенностей магнитных свойств d-сверхпроводников, таких как псевдощель, зарядовое упорядочение и необычная, отличающаяся от s-состояний, структура вихревых возбуждений. Обсуждаются некоторые механизмы d-спаривания и связанные с ними микроскоскопические теории, а также возможные эксперименты.