Корреляционное перераспределение спектров оптической проводимости ВТСП: вклад межзонных возбуждений в формирование металлического состояния La2-xSrxCuO4 и YBa2Cu3O6+x - Самоваров, В. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Предложена феноменологическая модель пpеобpазования межзонной проводимости, обусловленной переходами электронов через оптическую (диэлектрическую) щель `hwg, во внутризонную проводимость дырочных носителей в высокотемпературных сверхпроводниках при их химическом допировании. Взаимосвязь межзонной и внутризонной компонент проводимости анализируется в терминах спектральных функций N(w)-òs(w)dw для интегральной проводимости нормальной фазы. Выделены две группы сосуществующих носителей p- и d-типа с разной степенью связи с межзонными переходами. Интегральная проводимость узкозонных d-носителей определяется межзонными возбуждениями со щелевым затуханием Г-wg. Интегральная проводимость широкозонных p-носителей не связана с межзонными возбуждениями и определяется стандартным друдевским спектром. Проведено сравнение полученных спектральных функций с опубликованными данными для La2-xSrxCuO4 и YBa2Cu3O6+x в области допирования от начала металлизации и до потери сверхпроводимости. Хорошее согласие с экспериментом позволяет сделать следующие выводы: на стадии допирования с повышением температуры сверхпроводящего перехода интегральная внутризонная проводимость опpеделяется преимущественно d-компонентой, в которую &quotперекачиваются&quot межзонные возбуждения; достаточно одной из плоскостей CuO2 или CuOx перейти в преимущественно p-металлическое состояние, как возникает некоррелированный металл с потерей сверхпроводимости.