О влиянии дислокационных скоплений на критическую температуру высокотемпературных сверхпроводников - Гуревич, А. В.; Пашицкий, Э. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Показано, что скопления краевых дислокаций с параллельными векторами Бюргерса в плоскости скольжения могут приводить к существенным локальным изменениям критической температуры Tc в деформированных кристаллах высокотемпературных сверхпроводников вследствие перераспределения свободных носителей тока в полях упругой деформации ионной кристаллической решетки и сильной немонотонной зависимости Tc от концентрации носителей, если линейные размеры дислокационных скоплений значительно превышают длину когерентности и радиус экранирования.