Динамические характеристики адсорбентов для адсорбционных насосов рефрижераторов растворения: Техника свеpхнизких темпеpатуp - Щербаченко, Р. И.; Григорьев, В. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
Получены изотермы адсорбции 4He на синтетических адсорбентах (СКФ, СКТ-3, КАУ, СКТ-6А, УСТ, СКН, СКНП-4) при 4,2К в интервале давлений 1 - 10 -2мм рт.ст. Изучены зависимости давления в адсорбционных насосах от количества адсорбированного газа в условиях, имитирующих работу насосов в рефрижераторах растворения. Установлено, что при постоянной скорости откачки в интервале (10-6 - 10-4) моль/с давление в насосе в достаточно широком диапазоне практически не зависит от количества адсорбированного гелия. Полученные характеристики могут быть использованы при конструировании насосов для рефрижераторов растворения.