Термомагнитная релаксация в двухфазных твердых растворах 3He-4He при сверхнизких температурах - Михин, Н. П.; Омелаенко, Н. Ф.; Полев, А. В.; Рудавский, Э. Я.; Шварц, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 1998)
В области температур 1-200 мК проведены ЯМР-измерения восстановления равновесной продольной намагниченности в расслоившихся твердых растворах 3He-4He. Обнаружено, что ниже 100 мК полученные результаты зависят от энергии, передаваемой ЯМР-имульсом образцу; при самых низких температурах характер восстановления намагниченности становится немонотонным. Предложена модель, позволяющая объяснить результаты в предположении, что между зеемановской системой и решеткой пpоисходит как магнитная (спин-решеточная), так и тепловая релаксация.